Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 6 blancs de poireaux
  • 800g de pommes de terre charlotte
  • 4 carottes
  • 250g de lentilles vertes
  • 1 tranche  de lard fumé de 150g
  • 2 saucisses de Morteau
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 brins de thym
  • 1L de bouillon de légumes
  • 30g de beurre
  • sel et poivre du moulin

 

Dans une cocotte, faites précuire les saucisses pendant 10 minutes à l'eau, puis égouttez-les. Blanchissez la tranche de lard, égouttez-la. Nettoyez et lavez les blancs de poireaux, puis coupez chacun en 2 tronçons. Pelez et hachez l'ail. Epluchez les pommes de terres et les carottes. Coupez-les en morceaux grossiers.

Dans une cocotte large, faites suer 10 minutes les poireaux dans le beurre chaud avec la tranche de lard, l'ail haché et les carottes. Versez-y ensuite le bouillon froid.

Ajoutez les lentillles, les pommes de terre, les saucisses, le laurier et le thym. Portez doucement à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes. Ectifiez l'assaisonnement et servez directement.

Selon le marché, utilisez d'autres légumes comme les navets, les panais ou le potimarron.